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Comida picante — vilã ou mocinha?

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Durante anos acreditou-se que a comida picante poderia trazer algum prejuízo à saúde, mas será que é assim mesmo?

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Amada por uns e odiada por outros, as comidas picantes estão por toda a parte, e indiscutivelmente, provocam diversas sensações em quem as experimenta.

Ao levar, mesmo um pequeno pedaço de comida apimentada a boca, uma sensação de calor começa a surgir, e vai aumentando de acordo com a quantidade de comida ingerida. 

Mais do que uma sensação, esse calor surge por meio de uma reação biológica, do nosso corpo às substâncias presentes no alimento — alicina (alho), capsaicina e piperina (pimenta), gingerol (gengibre).

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Reação do cérebro ao picante

Ao entrar em contato com o organismo, a reação entendida pelo cérebro é semelhante à dor, como se houvesse sido exposto a uma alta temperatura (aproximadamente 43ºC).

Respondendo à “ameaça”, o cérebro faz com que o sangue circule mais depressa, promovendo o aumento das ondas de calor, e consequentemente, do suor.

O que acontece, porém, se isso não for suficiente para reduzir a sensação de queimação? Nesse caso, a reação do cérebro é liberação de endorfinas, o que pode ser o responsável pelo amor que alguns nutrem por tal sabor.

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Benefícios

O segredo de tudo está no equilíbrio, em quantidades certas, o sabor picante pode trazer esses benefícios:

  • Descongestionamento respiratório;
  • Estimulação metabólica;
  • Digestão melhorada;
  • Melhoria na saúde bucal;
  • Emagrecimento;

Atenção: quem sofre de problemas estomacais deve limitar o consumo desta iguaria.

Culinária quente

Em toda culinária mundial, existem pratos ricos neste sabor. Os mais populares deles são:

  • Moqueca de frutos do mar (Brasil) – A refeição, tipicamente baiana é super apimentada, com alho, pimentões e pimenta.
  • Chilli – (México) – O prato possui ingredientes como carne, feijão, molho de tomate e pimenta.
  • Pica Pau a portuguesa – (Portugal) – Famoso como um dos melhores pratos picantes do mundo, inclui itens como vitela, pimentões e pimenta malagueta.
  • Mole Poblano (México) – Neste molho, o que não faltam são elementos picantes, como pimentas ancho, mulato, pasilla, pimenta chocolate e grãos de pimenta, gergelim e alho

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