Comida Picante — Vilã Ou Mocinha?

Amada por uns e odiada por outros, as comidas picantes estão por toda a parte, e indiscutivelmente, provocam diversas sensações em quem as experimenta.

Ao levar, mesmo um pequeno pedaço de comida apimentada a boca, uma sensação de calor começa a surgir, e vai aumentando de acordo com a quantidade de comida ingerida.

Mais do que uma sensação, esse calor surge por meio de uma reação biológica, do nosso corpo às substâncias presentes no alimento — alicina (alho), capsaicina e piperina (pimenta), gingerol (gengibre).

Ao entrar em contato com o organismo, a reação entendida pelo cérebro é semelhante à dor, como se houvesse sido exposto a uma alta temperatura (aproximadamente 43ºC).

Respondendo à “ameaça”, o cérebro faz com que o sangue circule mais depressa, promovendo o aumento das ondas de calor, e consequentemente, do suor.

O que acontece, porém, se isso não for suficiente para reduzir a sensação de queimação? Nesse caso, a reação do cérebro é liberação de endorfinas, o que pode ser o responsável pelo amor que alguns nutrem por tal sabor.

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