Desvendando os perigos dos alimentos ultraprocessados: Saiba como essa escolha pode salvar 57 mil vidas por ano no Brasil
Que atire a primeira pedra quem nunca sucumbiu às facilidades dos alimentos ultraprocessados, sejam eles os conhecidos salgadinhos de pacote ou mesmo certos tipos de pão que parecem tão saudáveis. Muito se fala sobre a importância de optar por refeições mais naturais, mas um estudo recente apontou que essa escolha pode até mesmo salvar vidas. Segundo as pesquisas, 57 mil pessoas morrem por ano no Brasil em decorrência do consumo de ultraprocessados, produtos ricos em gordura, açúcar e sódio.
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Esses alimentos, conforme mostrado na rotulagem obrigatória, têm 98% de sua composição feita desses três elementos prejudiciais à nossa saúde. O assunto tem ganhado cada vez mais relevância, especialmente após 2009, quando a classificação de alimentos passou a considerar seu grau de processamento, e não apenas a divisão entre carboidratos, proteínas e gorduras.
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Os perigos dos alimentos ultraprocessados
Com a nova classificação, conhecida como NOVA, alimentos ultraprocessados ganharam uma definição mais clara. Eles representam um grupo de comestíveis – tanto comidas quanto bebidas – que possuem pouquíssimos produtos in natura em sua composição. Os grandes “vilões” aqui são os aditivos como corantes, aromatizantes e espessantes, que fazem esses produtos parecerem mais agradáveis aos olhos e paladar, ao custo de uma menor concentração de nutrientes saudáveis.
Além disso, esses alimentos costumam ter uma maior quantidade de ingredientes que são exclusivamente usados na indústria alimentícia, e normalmente não se encontram nas receitas caseiras. Com sua longa duração e preços acessíveis, eles parecem uma opção tentadora, mas escondem uma realidade perigosa: o alto teor de gorduras, açúcares e sódio, aliado à falta de vitaminas, fibras e minerais, pode levar a graves problemas de saúde.

O que evitar ao fazer compras?
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Refrigerantes, salgadinhos de pacote, nuggets de frango ou peixe, macarrão instantâneo e até mesmo algumas versões de pães podem ser considerados ultraprocessados. Para identificar esses produtos, é recomendado checar a lista de ingredientes: se for extensa, com mais de cinco itens, ou conter muitos elementos com nomes desconhecidos e incomuns em receitas caseiras, provavelmente você está diante de um ultraprocessado. Ao perceber isso, opte por substituir esse item por uma versão mais natural e saudável.
Então, na dúvida, lembre-se: dar preferência a alimentos in natura é sempre a melhor opção. Uma alimentação variada e equilibrada é fundamental para manter a saúde e prevenir doenças. E agora, com o conhecimento dos perigos dos alimentos ultraprocessados, você tem mais um motivo para optar por um prato colorido e cheio de vida.