Aditivos alimentares e ultraprocessados: Entenda os riscos para a saúde
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Amplamente utilizados pela indústria de alimentos, os aditivos alimentares e alimentos ultraprocessados têm sido motivo de alerta entre os profissionais da saúde devido à sua relação com diversos problemas de saúde. Compreender os riscos envolvidos no consumo desses produtos é crucial para a promoção da saúde individual e coletiva.
Os aditivos alimentares são substâncias adicionadas durante o processamento dos alimentos com objetivo de melhorar características como sabor, aparência, textura, além de prolongar sua validade. Fazem parte dessa lista conservantes, adoçantes, corantes, aromatizantes e espessantes.

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O que são alimentos ultraprocessados?
Alimentos ultraprocessados, por sua vez, passam por processamentos industriais intensos e são transformados quimicamente. São exemplos de ultraprocessados produtos em conserva, enlatados, frios e embutidos. A identificação de um aditivo alimentar é simples: qualquer nome presente no rótulo que não seja encontrado na natureza é, geralmente, um aditivo.
Como os aditivos alimentares afetam a nossa saúde?
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Não é possível definir um limite “seguro” de consumo de aditivos. A segurança para o consumo é testada no aditivo isoladamente, o que não garante a segurança no consumo de vários aditivos simultaneamente, muito menos a sua quantidade adicionada aos alimentos, que não precisa ser indicada no rótulo.
Estudos indicam que aditivos podem provocar alterações na flora intestinal, inflamações, doenças cardiovasculares, além de o consumo de alimentos ultraprocessados estar associado à obesidade. Com efeitos tão prejudiciais à saúde, especialistas orientam a população a reduzir o consumo desses alimentos e optar por produtos mais naturais.
Como evitar o consumo de ultraprocessados?
A mudança nos hábitos alimentares parece ser a principal estratégia para evitar o consumo de aditivos. Ler o rótulo do alimento, comparar com os similares e priorizar alimentos in natura são ações recomendadas por especialistas. Aplicativos como o “Desrotulando” podem ser ferramentas úteis nesse processo.
Portanto, a conscientização sobre os riscos do consumo de aditivos e alimentos ultraprocessados é essencial para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Cada escolha alimentar importa e, por isso, precisamos descascar mais e desembalar menos.