Prevenção de intoxicações alimentares: Dicas valiosas e cuidados culinários essenciais
Atenção! Saiba como se prevenir de intoxicações alimentares
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As intoxicações alimentares atingem, a cada ano, um número alarmante de aproximadamente 600 milhões de pessoas no mundo, resultando na morte de 420 mil indivíduos. Esta condição pode ser provocada pela contaminação por bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas e apresenta sintomas que variam desde dores abdominais, diarreias, vômitos ou náusea, até casos mais graves, resultando em desidratação, sangue na urina, fraqueza e, em cenários extremos, a morte.
Em um artigo publicado no site The Conversation, Primrose Freestone, professora de Microbiologia Clínica na Universidade de Leicester e reconhecida microbiologista, compartilha os cuidados que adota para minimizar o risco deste problema de saúde, com dicas de quais alimentos evitar e quais locais não são seguros para fazer uma refeição.

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Quais locais devo evitar para reduzir o risco de intoxicação alimentar?
De acordo com Freestone, alguns dos locais a serem evitados são refeições ao ar livre e restaurantes com sistema de buffet. Na primeira opção, a higienização correta das mãos se torna mais difícil e os alimentos ficam mais expostos aos animais, como moscas, vespas e formigas, que podem transferir germes, incluindo E. coli, Salmonella e Listeria, para a comida.
Já nos casos de refeições em buffet, a contaminação pode ocorrer facilmente quando os clientes falam, espirram ou tossem perto dos alimentos, além do risco apresentado pelo contato com insetos
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Quais alimentos devem ser evitados?
Frisando a importância dos cuidados com o que colocamos em nossa mesa, a professora Freestone destaca que mariscos crus, como ostras, e saladas ensacadas são alimentos que merecem atenção redobrada. As ostras, por serem filtradoras, podem concentrar germes em seus tecidos, enquanto as saladas ensacadas podem conter germes intoxicantes alimentares, como E. coli, Salmonella e Listeria.
Qual é a importância das práticas culinárias seguras?
Por fim, Freestone enfatiza a importância das práticas culinárias seguras: verificar os prazos de validade dos alimentos, inspecionar a aparência e cheiro do alimento antes do consumo, nunca usar as mesmas tábuas de cortar para alimentos crus e cozidos, e lavar as mãos antes e depois de manusear os alimentos.
É importante destacar que a conscientização e a adoção de práticas alimentares seguras podem prevenir intoxicações alimentares e consequências graves para a saúde.