- Publicidade -

O perigo perto de você: 5 ingredientes usados na cozinha que podem ser prejudiciais

0

A maioria das pessoas no país possui em casa algum tipo de especiaria culinária. Isso se deve ao fato de que, durante cerca de 300 anos, o Brasil foi uma colônia de Portugal, e as especiarias desempenharam um papel importante nesse contexto.

- Publicidade -

Embora haja diversos fatores envolvidos, a culinária é indiscutivelmente um dos mais importantes. No entanto, é pouco conhecido que nem todos os ingredientes podem ser consumidos em grandes quantidades, sendo necessário um controle adequado.

Leia mais:

Veja as melhores comidas brasileiras no ranking mundial

Pimenta na comida é Vilã ou Mocinha? Descubra!

- Publicidade -

Não são apenas as bebidas alcoólicas que devem ser consumidas com moderação. O corpo humano, frágil por natureza, requer cuidado com tudo o que ingerimos.

Portanto, a lista a seguir apresenta quatro especiarias bastante comuns na culinária brasileira que devem ser consumidas moderadamente, a fim de evitar danos ao corpo.

Alcaçuz

Alcaçuz - Especiaria
Fonte: Pixabay.

O alcaçuz preto é muito comum não apenas no Brasil, mas em todo o mundo, sendo por vezes utilizado como um petisco. Contudo, apesar de ser comum, isso não deixa ele menos perigoso, afinal, o alcaçuz possui em sua composição um ácido chamado de glicirrízico.

- Publicidade -

Esse ácido com um nome bem complicado pode até não ser nenhum perigo caso consumido em pequenas quantidades, na realidade, em pequena quantidade ele é saudável.

Porém, caso ultrapasse o consumo de 56 gramas, em algumas semanas, esse componente pode causar diversos problemas de saúde, como por exemplo, aumento de potássio no sangue, arritmia cardíaca e pressão alta.

Noz-moscada

Noz-moscada - Especiaria
Fonte: Pixabay.

Essa é uma das especiarias mais utilizadas para confecção de bolos, doces e até vários salgados. Porém, assim como o item anterior, caso seja ingerido em uma quantidade elevada, a Noz-moscada pode ocasionar uma série de complicações de saúde.

Como por exemplo, náusea, suor excessivo e até mesmo febre alta. Todos esses sintomas são decorrentes de uma substância conhecida como miristicina.

Porém, a quantidade necessária para causar esses problemas é bem maior do que o Alcaçuz, sendo portanto, um consumo quase que diário. Ainda assim, vale o aviso.

Canela

Canela - Especiaria
Fonte: Pixabay.

Essa por sua vez está presente em praticamente todas as casas brasileiras. No entanto, a canela é uma das especiarias mais perigosas.

Os itens citados anteriormente necessitam de altos consumos para que o efeito nocivo ao sistema aconteça, contudo, este não é o caso da canela. Para que os efeitos nocivos apareçam, basta utilizar mais do que uma colher de chá e meia para que danos ao fígado aconteçam a longo prazo.

No entanto, aqui há um porém, esses efeitos acontecem apenas com a Canela-verdadeira, a qual possui um composto conhecido como cumarina, que pode levar aos danos citados. Já a Canela-aromática, não há muitas prescrições contra ela, porém, sempre é bom o consumo sob medida. 

Atum

Atum - Especiaria
Fonte: Pixabay.

Esse item logicamente não é uma especiaria, porém, ainda é um produto amplamente consumido que deve tomar cuidado. Isso porque, o peixe possui em sua carne uma alta concentração de mercúrio, e como pode-se imaginar, consumi-lo não é uma boa ideia.

Mas isso não significa que o peixe deva ser cortado completamente da sua alimentação, apenas que não ultrapasse a quantidade de uma ou duas latas por semana.

No entanto, para gestantes, crianças ou mulheres na fase amamentação, o produto é completamente proibido, pois o corpo da criança ainda não possui capacidade para lidar com a substância.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. AceitarLeia mais

Horóscopo Do Dinheiro: 5 Signos Que Terão Muita Grana Este Ano BioBoost: A IA do LinkedIn que Potencializa sua Presença nas Redes Sociais Tiktok: Plataforma é banida em mais um país no meio político Chamas da Vingança se Espalham: A Saga de Denzel Washington Continua na Série Original da Netflix Adeus ao Bosque dos Cem Acres: Por que o Novo Filme do Ursinho Pooh está Sendo Retirado das Telonas