A maioria das pessoas no país possui em casa algum tipo de especiaria culinária. Isso se deve ao fato de que, durante cerca de 300 anos, o Brasil foi uma colônia de Portugal, e as especiarias desempenharam um papel importante nesse contexto.
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Embora haja diversos fatores envolvidos, a culinária é indiscutivelmente um dos mais importantes. No entanto, é pouco conhecido que nem todos os ingredientes podem ser consumidos em grandes quantidades, sendo necessário um controle adequado.
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Não são apenas as bebidas alcoólicas que devem ser consumidas com moderação. O corpo humano, frágil por natureza, requer cuidado com tudo o que ingerimos.
Portanto, a lista a seguir apresenta quatro especiarias bastante comuns na culinária brasileira que devem ser consumidas moderadamente, a fim de evitar danos ao corpo.
Alcaçuz

O alcaçuz preto é muito comum não apenas no Brasil, mas em todo o mundo, sendo por vezes utilizado como um petisco. Contudo, apesar de ser comum, isso não deixa ele menos perigoso, afinal, o alcaçuz possui em sua composição um ácido chamado de glicirrízico.
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Esse ácido com um nome bem complicado pode até não ser nenhum perigo caso consumido em pequenas quantidades, na realidade, em pequena quantidade ele é saudável.
Porém, caso ultrapasse o consumo de 56 gramas, em algumas semanas, esse componente pode causar diversos problemas de saúde, como por exemplo, aumento de potássio no sangue, arritmia cardíaca e pressão alta.
Noz-moscada

Essa é uma das especiarias mais utilizadas para confecção de bolos, doces e até vários salgados. Porém, assim como o item anterior, caso seja ingerido em uma quantidade elevada, a Noz-moscada pode ocasionar uma série de complicações de saúde.
Como por exemplo, náusea, suor excessivo e até mesmo febre alta. Todos esses sintomas são decorrentes de uma substância conhecida como miristicina.
Porém, a quantidade necessária para causar esses problemas é bem maior do que o Alcaçuz, sendo portanto, um consumo quase que diário. Ainda assim, vale o aviso.
Canela

Essa por sua vez está presente em praticamente todas as casas brasileiras. No entanto, a canela é uma das especiarias mais perigosas.
Os itens citados anteriormente necessitam de altos consumos para que o efeito nocivo ao sistema aconteça, contudo, este não é o caso da canela. Para que os efeitos nocivos apareçam, basta utilizar mais do que uma colher de chá e meia para que danos ao fígado aconteçam a longo prazo.
No entanto, aqui há um porém, esses efeitos acontecem apenas com a Canela-verdadeira, a qual possui um composto conhecido como cumarina, que pode levar aos danos citados. Já a Canela-aromática, não há muitas prescrições contra ela, porém, sempre é bom o consumo sob medida.
Atum

Esse item logicamente não é uma especiaria, porém, ainda é um produto amplamente consumido que deve tomar cuidado. Isso porque, o peixe possui em sua carne uma alta concentração de mercúrio, e como pode-se imaginar, consumi-lo não é uma boa ideia.
Mas isso não significa que o peixe deva ser cortado completamente da sua alimentação, apenas que não ultrapasse a quantidade de uma ou duas latas por semana.
No entanto, para gestantes, crianças ou mulheres na fase amamentação, o produto é completamente proibido, pois o corpo da criança ainda não possui capacidade para lidar com a substância.