Fogão a gás: veja o motivo dos EUA discutirem sua proibição
Confira os malefícios da substância usado no fogão a gás dos EUA e entenda o motivo do Brasil correr ainda mais riscos ambientais.
A Comissão de Segurança de Produtos de Consumo (CPSC), publicou um relatório que revelava os danos causados à saúde, pela liberação de dióxido de nitrogênio e monóxido de carbono provenientes do fogão a gás.
Além disso, 12,7% da asma infantil nos Estados Unidos, é causada pelo mesmo motivo. Sendo assim, o país está pensando em proibir o agente poluidor.
O que aconteceu?
Na segunda-feira (9), um funcionário de CPSC, chamado Richard Trumka Jr., disse explicitamente que o fogão a gás, é um “perigo oculto” e falou que a empresa deve fazer alguma coisa para regular a situação.
Por mais que seja o que mais faz sentido para as pessoas, alguns grandes nomes não gostaram nada de talvez perderam o fogão a gás.
O diretor da CPSC, Alex Hoehn-Saric, postou em suas redes sociais, na última quarta-feira (11), que o órgão não estava pedindo a proibição do uso do objeto.
O porta-voz da Casa Branca afirmou que o presidente Joe Biden, não pretende acabar com os fogões a gás do país.
Quais são os riscos do fogão a gás?
O pior lado do fogão a gás é que ele é um dos maiores causadores do efeito estufa, pois quando é aceso, libera metano na atmosfera.
Assim, quando é aceso, diversos outros poluentes são ativados. Entre eles, estão: monóxido de carbono, formaldeído e dióxido de nitrogênio.
As substâncias em excesso, podem acabar causando problemas cardiovasculares e respiratórios, pois geram inflamação nas vias aéreas. Há maior risco em ambientes fechados.
E o Brasil?
No Brasil, a maioria das pessoas preferem o uso do fogão a gás, mesmo com a nova tecnologia dos cooktops. Porém, o problema é que muitos brasileiros ainda usam a lenha para cozinhar.
De acordo com a PNAD Contínua de 2019, aproximadamente 20% das famílias do Brasil, utilizavam a lenha ou o carvão para cozinhar.
Com o aumento do preço do gás de cozinha, é explicado a mudança dos brasileiros. Adriana Gioda, professora de química atmosférica da PUC-Rio, os riscos da poluição causada por lenha ou carvão, são bem maiores.
Com certeza, a realidade do povo brasileiro, é completamente diferente da dos EUA. O Brasil é mais quente, então as cozinhas já são projetadas para serem mais ventiladas, reduzindo os riscos da poluição dentro do ambiente residencial.
O gás utilizado pelos fogões brasileiros, também é diferente. Os botijões têm um gás liquefeito do petróleo chamado GLP, que é uma mistura dos gases propano e butano. Apenas as residências com gás por canos, usam o metano.
“Antes de pensar em substituir o fogão a gás, a gente tem de pensar em maneiras de fazer essa população pobre usar um fogão mais moderno”, diz Gioda.